Цитрусовые для иммунитета и красоты Полезная инфа

Rate this post

Цитрусовые для иммунитета и красоты.

Осень… Промозглый ветер, хмарь, дожди. После солнечного жаркого лета организму особенно тяжело приспосабливаться к холодам. И тут самое время вспомнить о ярких и таких жизнерадостных на вид цитрусовых.

eAXF1SPBILA
Конечно все они привозные, так как в наших погодных условиях не растут, хотя есть любители, которые выращивают некоторые из них, особенно лимончики, дома.

Если заглянуть в историю, то в России цитрусовые появились не так давно. Например, лимоны были завезены благодаря стараниям царя реформатора Петра I, а разведением апельсинов увлекался Александр Меньшиков. Грейпфрут появился в России только в начале XX века. А лайм на полках супермаркетов можно свободно найти только в наше время.

Цитрусовые уникальны тем, что не содержат нитратов, так как эти вредные вещества не способны содержаться там, где много витамина С.

О пользе цитрусовых для здоровья написано много статей и даже целых книг. Наибольшая ценность этих фруктов состоит в том, что они препятствуют проникновению в организм вирусов, защищают от простуды, повышают тонус и не дают хандрить и погружаться в депрессию, так как являются природными антидепрессантами.
Если нет аллергии на цитрусовые, то в холодное время года желательно включать их в свой рацион ежедневно.

Учёные говорят, что люди, употребляющие цитрусовые, всегда находятся в хорошем настроении, излучают жизнерадостность, легко справляются с трудностями и не замечают последствий стрессов, от которых в наше время никому не убежать. В зарубежных фильмах мы часто видим, что люди начинают день со стакана апельсинового сока. Однако медики предупреждают, что пить чистый сок цитрусовых, особенно натощак, небезопасно для слизистой желудка. Сок обязательно нужно разводить кипячёной водой. И лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Для того чтобы укрепить иммунитет и зарядиться бодростью на весь день, рекомендуется выпить натощак 1 стакан кипячёной воды с добавлением 2 ст. ложек лимонного сока и 1 ст. ложкой мёда.

Ещё нашим прабабушкам было известно, что цитрусовые – превосходные косметологи и, применяя их с этой целью в домашних условиях, можно долго оставаться молодой и красивой.

Лосьон из лайма
2 ст. ложки сока лайма растворить в 1 неполном стакане кипячёной воды комнатной температуры, добавить 1 каплю эфирного масла розы и 1 ст. ложку мёда, хорошо размешать. Хранить в холодильнике. Протирать лицо по вечерам.
Для жирной кожи в лосьон добавляют 1 ст. ложку водки.

Лосьон, отбеливающий из лимона
Лимон хорошо промыть, немного поскоблить верх и натереть на тёрке, залить 1 стаканом розовой воды, хорошо размешать, через сутки процедить, хранить в холодильнике. Протирать лицо по вечерам.

Маска увлажняющая
1 мандарин без зёрнышек измельчить, добавить 1 ст. ложку сливок и нанести на лицо на 15 минут. Смыть чуть тёплой водой. Умыться прохладной.

Маска для свежести и матовости кожи
2 ст. ложки апельсина смешать с 1 чайной ложкой крахмала, хорошо размешать и нанести на лицо кисточкой или пальцами на 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска омолаживающая
1 ст. ложку измельчённых на кофемолке геркулесовых хлопьев залить горячей водой, чтобы она только закрывала их, дать набухнуть, добавить 1 ст. ложку сока грейпфрута и 1 чайную ложку мёда. Хорошо перемешать. Нанести на лицо на 25 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Маска для увядающей кожи
Очистить часть грейпфрута от кожуры, пропустить через мясорубку, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и 1 чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешать, нанести на кожу лица, шеи, декольте, прикрыть марлей. Смыть через 15 минут водой комнатной температуры.

Маска для сухой кожи
Измельчить половину небольшого апельсина, добавить яичный желток, перемешать, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть чуть тёплой водой. Умыться прохладной.

Лимонный сок полезно втирать в корни волос за полчаса до мытья. Если делать это регулярно волосы станут быстрее и гуще расти.
А если после мытья ополаскивать волосы чуть тёплой водой с добавлением лимонного сока (1 ст. ложка сока на 1 литр воды), то они станут блестящими и послушными.

(с)